您好,欢迎来到中国油脂网 !

登录| 注册| 我的订单| 我的购物车(0)| 帮助中心
微信公众号

029-88626849

“十斤萝卜一滴油”——古时只能供皇宫享用的萝卜籽油

发布日期:2019-02-28 中国油脂网

 萝卜籽油在我国明代出版的《天工开物》第十二章《膏液》中记载:“凡油供馔食用者,胡麻、萝卜籽、黄豆、松莱子为上”,称其“甘美异常,益人五脏”,在明代成为宫廷用油,因“十斤萝卜一滴油”,十斤萝卜结的籽只能榨一滴油,所以只能供皇宫享用。萝卜籽油按国家食用油标准,主要分为冷榨萝卜籽油、浓香萝卜籽油、清香萝卜籽油三大类。
 
萝卜籽又名莱菔子,是白萝卜开花所结的果实,为十字花科植物萝卜的成熟种子。性平,味辛、甘,归肺、脾、胃经。萝卜籽含油差异较大,油用萝卜籽含油率可高达45%;萝卜籽油中不饱和脂肪酸占80%以上,以油酸、芥酸、亚油酸为主,具有防止心血管疾病、抗癌、抗炎症和抗衰老作用;萝卜籽油中芥酸含量可达到30%,可做为重要工业原料用于精细化工行业。
 
我国民间素有“冬吃萝卜夏吃姜,不劳医生开药方”之说,正是因为萝卜营养丰富,具有多种保健价值。萝卜籽已被列入卫生部公布的“药食同源物品”中,是我国87种兼具食品与药品保健功能的农产品之一。
 
萝卜籽中含有一种独特的活性因子莱菔素,这是萝卜籽有别于其他油料的一个重要特征。莱菔素是2013年科学家从植物提取物中发现的一种防癌抗癌活性成分,市场上莱菔素每克价值高达13400元,远超黄金价格。
 
莱菔素具有抗癌、解毒、抗菌抗氧化作用。研究表明,莱菔素对肺癌、食管癌、前胃癌作用明显。萝卜籽油因含有莱菔素,其抗氧化作用优于其他油脂,并可做为抗氧化剂添加在其他油脂中,在国外莱菔素已经应用于预防癌症保健产品及精油护肤产品的研发中。
 
小贴士
 
萝卜籽油的妙用
 
美容用于美容的萝卜籽油须是冷榨萝卜籽油,直接涂抹于眼角细纹处,稍加按摩,可除皱、滋润皮肤,还可以用于上妆前的护理。
 
护发可用蛋清和适量萝卜籽油搅拌成糊状,头发洗净后将其抹在发梢上,或直接将其涂抹在发梢再清洗,头发将变得更光亮及富有弹性。
 
服用每日直接服用10ml萝卜籽油,可抗氧化、调理肠胃、助消化、减肥。
 
清蒸可在清蒸时或蒸后加入一汤匙萝卜籽油,更显肉食的美味。
 
煎炸萝卜籽油含有抗氧化物,可在220摄氏度高温下连续油炸20小时不变质,不产生有害物质,营养不流失。
 
凉拌用萝卜籽油调凉菜、拌沙拉,美味速升级。
 
萝卜籽油尤其擅长于鱼、肉的烹饪,能最大程度的体现食物的鲜味。
 

上一篇:ω-3多不饱和脂肪酸—希腊克里特岛居民健康的秘密武器 下一篇:糖尿病患者如何科学选用食用油