您好,欢迎来到中国油脂网 !

登录| 注册| 我的订单| 我的购物车(0)| 帮助中心
微信公众号

029-88626849

枳椇籽油理化性质及其脂肪酸分析

发布日期:2018-11-30 中国油脂网

 

王 玲,李志西,于修烛, 杜双奎

(西北农林科技大学 食品科学与工程学院,陕西 杨凌 712100)

 

摘要:对枳椇籽油的理化特性进行了测定,并利用气相色谱-质谱(GC-MS)联用技术对枳椇籽油的脂肪酸组成进行了分析和鉴定。结果表明:枳椇籽含油率为8.0%,其中不饱和脂肪酸占8746%以上,亚麻酸含量高达45.56%;枳椇籽油折光指数(20 ℃)为1.478 9,相对密度(d204)0918 7,碘值(I)170.7 g/100 g,皂化值(KOH)178.9 mg/g。枳椇籽油具有较高的营养价值。

关键词:枳椇籽油;理化特性;脂肪酸组成;GC-MS分析

中图分类号:TS222;Q949.93   文献标志码:A   文章编号:1003-7969(2010)07-0073-03

 

Physicochemical properties and fatty acids composition of 

Hovenia dulcis Thunb. seed oil

WANG Ling, LI Zhixi, YU Xiuzhu, DU Shuangkui

(College of Food Science and Engineering, Northwest A & F University, Yangling 712100,Shaanxi,China)

 

Abstract:The physicochemical properties of Hovenia dulcis Thunb. seed oil were determined, and its fatty acids composition was analyzed by GC-MS. The results showed that the Hovenia dulcis Thunb. seed contained about 8.0% oil, in which the content of unsaturated fatty acids was over 87.46%, and the linolenic acid was about 45.56%. The physicochemical properties of the oil were as follows:refraction index (n20)1.478 9,relative density (d204) 0.918 7, iodine value 170.7 gI/100 g, saponification value 178.9 mgKOH/g. The Hovenia dulcis Thunb. seed oil had high nutritional value.

Key words:Hovenia dulcis Thunb. seed oil; physicochemical properties; fatty acids composition; GC-MS analysis

    枳椇(Hovenia dulcis Thunb.)属鼠李科(Rhamnaceae)拐枣属(Hovenia)植物,又名鸡爪李、万寿果、拐枣等,可食部分是果柄(花序轴)而非果实。枳椇籽在我国主产于陕西、广东、湖北、浙江、江苏、安徽、福建等地,资源丰富,应用广泛。在《唐本草》、《本草纲目》、《雷公炮制论》、《医林纂要》等多部医药著作中均有记载,属养阴、生津、润燥、止渴、凉血类药物。其功效主要为清热利尿、止渴除烦、解酒毒等[1]。基于枳椇籽的广泛药用价值,本文对枳椇籽油理化性质进行测定,并运用GC-MS联用技术对枳椇籽油脂肪酸组成进行了分析和鉴定。

1 材料与方法

1.1 实验材料

    枳椇籽,购于陕西省西安市临潼区,除杂、烘干备用;正己烷、无水乙醇、95%乙醇、冰乙酸、三氯甲烷、碘化钾、氢氧化钠、氢氧化钾、苯、硫代硫酸钠等均为分析纯。

1.2 实验仪器

    ER-52A型旋转蒸发器,WAY型阿贝折光仪,WSL-2型罗维朋比色计,Thermo Finnigan Trace DSQ GC-MS联用仪。

1.3 实验方法

1.3.1 枳椇籽油提取 将粉碎后的枳椇籽与石油醚混合,间断搅拌数次,冷浸6 h以上,提取液经旋转蒸发回收石油醚,真空干燥得黄色枳椇籽油。

1.3.2 枳椇籽含油率测定 索氏抽提法,参照GB/T 5512—1985。

1.3.3 枳椇籽油理化特性分析 酸值测定参照GB/T 5530—1985;皂化值测定参照GB/T 5534—1995;碘值测定参照GB/T 5532—1995;过氧化值测定参照GB/T 5538—1995;色泽测定参照GB/T 5525—1985;折光指数测定参照GB/T 5527—1985;相对密度测定参照GB/T 5526—1985。

134 枳椇籽油脂肪酸组成的GC-MS分析

1.3.4.1 枳椇籽油的甲酯化 取枳椇籽油0.3 g于10 mL刻度试管中,加2 mL石油醚-苯混合溶剂(1∶ 1)、2 mL 0.4 moL /L氢氧化钾-甲醇溶液,振摇后静置10 min,加蒸馏水至刻度,静置分层,取上层液体进行GC-MS分析。

1.3.4.2 GC-MS分析条件 GC条件:DB-WAX弹性石英毛细管柱(30 m×0.25 mm×0.25 μm);载气为高纯氦气,恒流模式,流速1.0 mL/min;程序升温,150 ℃(2.0 min),以6 ℃/min升至230 ℃(15 min),进样口230 ℃,传输线230 ℃;进样量1 μL,分流比80∶ 1。MS条件:EI离子源,离子源温度250 ℃,电子能量70 eV,电流100 μA,电子倍增器1.4 kV,溶剂延迟2.0 min,全扫描方式,扫描范围40~400 amu。

2 结果与讨论

2.1 枳椇籽含油率

    经测定枳椇籽含油率为8.0%,与时涛等[2]人报道枳椇籽含油率为8.3%差异较小,但与贾春晓等[3]人所测定枳椇籽含油率为14.8%差异较大,这可能是由于品种、年份、生长地域、气候条件不同所造成的。

2.2 枳椇籽油理化特性(见表1)

表1 枳椇籽油理化特性

1543484804948674.png

 

    由表1可以看出,枳椇籽油酸值(KOH)为0.9 mg/g,低于3 mg/g,过氧化值为0.55 mmol/kg,小于6 mmol/kg,符合食用植物油(四级菜籽油)国家标准。枳椇籽油碘值(I)为170.7 g/100 g,与亚麻籽油的碘值相当,表明枳椇籽油含有较多的不饱和双键,不饱和程度高,属干性油。枳椇籽油的皂化值(KOH)为178.9 mg/g,表明枳椇籽油相对分子质量与普通食用油基本一致。

2.3 枳椇籽油GC-MS分析

    枳椇籽油经GC-MS分析,得总离子流色谱图(见图1)。经计算机数据处理,按峰面积归一化法计算出各脂肪酸的相对含量,结果见表2。

1543484824421359.png

图1 枳椇籽油脂肪酸甲酯的总离子流色谱图

 

表2 枳椇籽油脂肪酸组成及相对含量

1543484869236007.png

1543484889915237.png

    由表2可知,枳椇籽油脂肪酸主要包括20种组分。其中饱和脂肪酸10种,占12.21%,主要包括棕榈酸(7.06%)、硬脂酸(3.73%)、花生酸(0.71%)。不饱和脂肪酸9种,占87.46%,主要包括亚麻酸(45.56%)、油酸(22.99%)、亚油酸(1330%)、11-二十碳烯酸(1.64%)。除脂肪酸外,还分析出了角鲨烯、植醇,其相对含量分别为314%、0.24%。与贾春晓等[3]人测定的枳椇籽油脂肪酸组成(亚麻酸37.18%、亚油酸16.82%、油酸27.58 %、棕榈酸6.56%、硬脂酸2.15%)比较相近,其不饱和脂肪酸含量也非常接近; 但与时涛等[2]人所测定的结果(亚麻酸36.28%、亚油酸1.23%、油酸716%、 棕榈酸12.62%)相比,除亚麻酸和棕榈酸外,其他脂肪酸的相对含量差异较大,不饱和脂肪酸含量差异也较大。由此可见,不同生长地域、气候条件对枳椇籽油脂肪酸组成的影响较大。亚油酸和亚麻酸人体不能合成,必须从膳食中补充。α-亚麻酸在人体肝脏内可合成为C20∶ 5(n-3)及C22∶ 6(n-3),与鱼油中所含的C20∶ 5(n-3)、C22∶ 6(n-3)等具有相似的功能[5]。油酸为单不饱和脂肪酸,具有降低高血脂症患者血脂水平以及预防心血管疾病的作用[6]。此外,枳椇籽油中角鲨烯的含量在植物油中是较高的。研究结果表明,角鲨烯对于肿瘤的治疗具有一定的生物活性,如角鲨烯单独使用于鼠类时即有抗肿瘤的效果,其作用机理是角鲨烯可以抑制肿瘤细胞的生长,并增强机体的免疫力,从而增强对肿瘤的抵抗力[7]。角鲨烯也广泛地应用在美容药物与化妆品中,角鲨烯是很好的活性氧输送载体,故含角鲨烯的化妆品有防止皮肤粗糙、增强皮肤免疫力等功效[8]。

2.4 枳椇籽油与其他药用植物油脂肪酸组成的比较

    枳椇籽油与吴茱萸油、密楝油、苏子油主要脂肪酸组成如表3所示。

 表3 枳椇籽油与其他药用油脂肪酸的比较  %

1543484921741575.png

    由表3可知,枳椇籽油中亚麻酸(45.56%)、油酸(22.99%)相对含量高于吴茱萸油(10.15%、278%)、密楝油(6.70%、1.06%),略低于苏子油(55.5%、13.6%)。枳椇籽油中亚油酸(13.30%)相对含量与吴茱萸油(14.45%)相近,介于密楝油(9.25%)和苏子油(19.1%)之间。枳椇籽油中棕榈酸(7.06%)相对含量与苏子油(8.0%)相近,是吴茱萸油(15.51%)、密楝油(16.41%)的1/2左右。枳椇籽油中硬脂酸(3.73%)相对含量与吴茱萸油(3.31%)、密楝油(2.13%)、苏子油(26%)基本没有差异。

3 结 论

    枳椇籽含油率为8.0%。通过对枳椇籽油理化特性的测定,其酸值、过氧化值均符合食用植物油(四级菜籽油)国家标准。枳椇籽油碘值(I)为1707 g/100 g,皂化值(KOH)为178.9 mg/g。枳椇籽油脂肪酸主要包括20种组分。其中饱和脂肪酸10种,占12.21%,主要包括棕榈酸(7.06%)、硬脂酸(3.73%)、花生酸(071%)。不饱和脂肪酸9种,占87.46%,主要包括亚麻酸(45.56%)、油酸(22.99%)、亚油酸(1330%)、11-二十碳烯酸(164%)。除脂肪酸外,还含有角鲨烯、植醇,其相对含量分别为3.14%、0.24%。虽然枳椇籽含油率不高,但从营养及医学研究角度分析,枳椇籽油含有丰富的人体必需脂肪酸及功能成分,具有较高的营养价值。

参考文献:

[1] 谢宗万,余友岑.全国中草药名鉴:上册[M].北京:人民卫生出版社,1996.

[2] 时涛,陈振德,陶金成,等.枳椇籽脂肪油超临界CO2流体萃取及GC-MS分析[J].中国药房,2007,18(24):1866-1867.

[3] 贾春晓,张峻松,毛多斌,等.拐枣种子油中脂肪酸的GC-MS分析[J].分析科学学报,2004,20(3):333-334.

[4] 赵桦,田光辉,宫海明.吴茱萸与密楝果实中脂肪酸成分的GC-MS分析[J].食品科学,2009,30(10):162-165.

[5] 于修烛,李志西,杜双奎,等.α-亚麻酸保健功效与苏子油研究进展[J] .粮油食品科技,2002(5):28-30.

[6] 苏宜香,郭艳.膳食脂肪酸构成及适宜推荐比值的研究概况[J].中国油脂,2003,28(1):31-34.

[7] TOMITA Y. Immunological role of vitamin A and its related substances in prevention of cancer [J]. Nutr Cancer,1983,5(3/4):187-194.

[8] KONO Y, SHIMATANI Y,TAKAHASHI M, et al. Cosmetics comprising squalene as active oxygen remover for inhibiting skin lipid peroxidation:JP patent,06329530[P].1994-11-29.

上一篇:暂无 下一篇:CAF气浮—水解酸化—SBR工艺处理油脂精炼加工废水